Централизованная библиотечная система г.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 18.08.2017, 21:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
1
важные новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 382
Главная » 2017 » Июль » 2 » «КНИЖНЫЙ ПУТЬ – ЭТО СБЫВШАЯСЯ МЕЧТА»
«КНИЖНЫЙ ПУТЬ – ЭТО СБЫВШАЯСЯ МЕЧТА»
22:58

КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА

 

«КНИЖНЫЙ ПУТЬ – ЭТО СБЫВШАЯСЯ МЕЧТА»

 

С 21 по 24 июня 2017 года команда Книжного пути – детская читательская элита Ленинградской области – создавала события по маршруту: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – ГАТЧИНА – ЛЮБАНЬ – ЧУДОВО – ГРУЗИНО – СТАРАЯ РУССА – ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. Тема, объединившая всех – «СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ ВРЕМЯ. ПРЕДЧУВСТВИЕ И ПРОРОЧЕСТВО РЕВОЛЮЦИИ». Подростки создавали события вместе с историком Константином Тарасовым, писателями Марией Семёновой и Наталией Волковой, исследователями, историками детской литературы Светланой Маслинской и Мариной Соломоновой. Команда из 30 подростков и 11 детских библиотекарей из 7 районов Ленинградской области преодолела 700 километров Пути. Читающие шатры посетило более 600 детей и взрослых, жителей городов Ленинградской и Новгородской областей.

Во время пути подростки создавали свой текст, который вмещал в себя увиденное вокруг, услышанное от писателей, учёных, историков, исследователей детской литературы, издателей. Специалист по истории русских революций, сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Константин Тарасов на Дворцовой площади и в Гатчине вводил детей в понимание особого жанра речи, речи историка, который раскрывает смысл и суть документа, располагает этот документ в реальном ландшафте происходивших событий и предлагает создавать к ним своё отношение.

В Гатчине открылись Читающие шатры, и команда Книжного пути, и наши спутники- гатчинцы: дети, подростки, взрослые, библиотекари имели возможность слушать и открывать книги вместе с учёными. Константин Тарасов показал феномен 1917 года документами и судьбами участников. Исследователь Светлана Маслинская раскрыла отдалённую эпоху цветом, формой, композицией и другими деталями, которые символизируют события 1917 года и следующего десятилетия. Издатель Илья Бернштейн обнаружил связь судеб людей через семейную историю героев переиздаваемых им книг для подростков, самых знаменитых книг 20-х–30-х годов. Мария Семёнова открыла исторический горизонт для понимания мировоззрения далёких предков, создавая путь погружения в смысл фразы, утверждения: ««Я» в истории». Наталья Волкова отправила детей в историю, благодаря предметам и своим книгам о них. Марина Соломонова показала важность человека и его быта, в описании и понимании времени.

Для каждого человека создавались условия для сотворения собственного авторского текста о далёких событиях, скрытых наслоением времени, отчуждённых незнанием. Компетентность ведущих читающих шатров, их увлечённость, яркость давали возможность выбрать собственный мотив получения знаний, так как «говорили на одном языке с нами (подростками), говорили всю правду, даже в том случае, если она оказывалась страшной и невероятной».

Открытию себя в историческом ландшафте столетней давности помогали тематические экспозиции и множество новых книг. Библиотекари ЛОДБ открывали книги вместе с подростками, путешествуя во времени и создавая историю будущего чтения.

Книжный путь объединяет! В основе этого объединения мыслями, действиями – доверие друг к другу. Происходит подлинная социализация подростка с глубокими личными мотивами интереса к себе, к другому человеку, к своей стране. Логика движения от конкретной исторической точки с глубокой символикой – от Зимнего дворца в потоке судеб участников революции в Гатчину и далее – в места, наполненные глубоким смыслом – Любань, Чудово, Грузино с уникальным ландшафтом историческим, политическим, природным. Старая Русса, пронизанная памятью о Достоевском, глубиной провинциального достоинства, и исторического величия архитектуры храмов. Великий Новгород с символами вечности, свободы и красоты.

Подростки – участники Книжного пути отмечают самую важную ценность движения – БЫТЬ – это прежде всего создавать вокруг себя события вместе со своими сверстниками и взрослыми, жителями городов и посёлков. Самое первое событие, которое они обозначили – «штурм Зимнего» – на пронзительном ветру, под дождём, вместе с историком Константином Тарасовым, благодаря которому команда получила яркий опыт сопоставления фактов для создания подлинной картины происходящего. В Любани они изобретали собственные инструменты погружения в историю – открывать революционные события в истоках чтения собственной семьи, или в способности комментировать «старый» текст вместе с издателем Ильёй Бернштейном, вникать в дневники свидетелей событий вместе с Мариной Соломоновой, с Марией Семёновой находить непременную связь традиций семейной повседневности. Чудово встретил команду таким проливным дождем, что необходимо было спасаться в зеркальном холле культурного центра «Светоч». Здесь возникло историческое «зазеркалье», которое позволило и детям, и взрослым, и чудовцам, и членам команды сплотиться для отражения в истории.

В Старой Руссе состоялась блистательная творческая презентация Команд из районов Ленинградской области, жители Старой Руссы особенно отмечали единение детской Читательской элиты. На солнечной площади Великого Новгорода диалоги в Читающих шатрах длились бесконечно, яркие и полные эмоций. Событие привлекало внимание всех горожан, здесь говорили о прошлом и будущем, с особым вниманием выбирая книги для последующего чтения.

Все стоянки Читающих шатров – на площадях и в библиотеках Ленинградской и Новгородской областей – располагали к вдумчивым диалогам, прекрасным встречам с людьми и книгами, за что Команда Книжного пути особенно признательна всем организаторам, администрации городов и поселков Ленинградской и Новгородской областей.

Вновь произошло рождение команды Книжного пути, объединенное стремлением к движению мысли, знанию, преодолению обыденности, и достоинством в проявлении себя в диалоге с другими с целью открытия и поддержки другого, очень важного для постижения, для нахождения сути темы движения: слушать и слышать революцию.

 

 

Координатор Проекта: Степанова Людмила Валентиновна, т.: 8-965-018-62-40, stepanova.lvs@gmail.com

 

Ленинградская областная детская библиотека

childbibl1@gmail.com

www.deti.spb.ru,

vk.com/kidslibrary_lodb,

facebook.com/Kidslibrary

 

 

Ссылки на интернет публикации о Книжном пути 2017:

 

http://culture.lenobl.ru/news/announce?id=1418

http://metodisty.rgdb.ru/05/dlya-chit/236-meropriyatiya-dlya-chitatelej-izbrannoe/9877-17-06-08-08

http://www.deti.spb.ru/bez_granits/bookway/bookway2017/

http://pbo.pl.spb.ru/news/detail.php?ID=579

http://www.peshkombooks.ru/announces/460.html

http://culture.natm.ru/knizhnii-put-v-velikom-novgorode.html

http://gatchina-news.ru/news/society/cherez-gatchinu-proshel-knizhnyj-put-17348.html

http://tosnovestnik.ru/news?id=498

https://vk.com/album-60822642_245066621

http://www.adminchudovo.ru/knizhnyy-put-bookway-2017.html

http://velikiynovgorod.bezformata.ru/listnews/knizhnij-put-bookway-2017/58590830/

http://velikiynovgorod.bezformata.ru/listnews/knizhnij-put-v-velikom-novgorode/58500336/

https://www.facebook.com/groups/childrenseminar/

http://sosedi-vn.ru/novosti/15655-knizhnyij-put-v-velikom-novgorode.html

http://chitajka53.ru/news/2017/komanda-knizhnogo-puti-v-velikom-novgrode/

https://news.novgorod.ru/news/157499/

http://47today.ru/culture/knizhnyj-put-bookway-2017/

https://vk.com/dosugvn

https://vk.com/wall-26341150_36611

https://vk.com/wall-33694213_10361

 

Просмотров: 43 | Добавил: cbs-tihvin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz